注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

东校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

10-24语文作业  

2014-10-24 14:50:39|  分类: 家庭作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9《穷人》

 作者:俄国  列夫·托尔斯泰 文体:小说 主要作品:《战争与和平》、《复活》

内容中心:

课文记叙了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孤儿的故事,真实地反映了沙俄专制制度下渔民的悲惨生活,赞美了桑娜和渔夫纯朴、善良,宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质。

重点句:

※她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。

     “这样做”是指收养西蒙的两个孤儿,把他们抚养成人。桑娜本能地把两个孤儿抱回了自己的家。反映了桑娜同情穷人、关心穷人的善良品质。

课文多处运用了省略号,主要作用有:

(1)表明心理活动的时断时续。如,“她忐忑不安地想:‘他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!’”

(2)表示省略递增的次数。如,“古老的钟发哑地敲了十下,十一下……”

(3)表示话未说完,语意未尽。如,“谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?”

(4)表示说话结巴,欲言又止。如,“我嘛……缝缝补补……”

作者:列夫·托尔斯泰
  1 词语
  (1)寒风呼啸 汹涌澎湃 心惊肉跳 保佑 寡妇 蜷缩 黧黑
  撕破 搁板 填空 抱怨 唉声叹气 包裹 魁梧 湿淋淋
  倒霉 考虑
  (2)自作自受:自己做错了事,自己承受不好的结果。
  魁梧:强壮高大
  忧虑:忧愁担心
  (3)近义词
  抱怨——埋怨 蜷缩——蜷曲 魁梧——高大 宁静——安宁
  倒霉——晦气 忧虑——忧愁 自作自受——自食其果
  (4)反义词
  抱怨——感谢 魁梧——瘦小 倒霉——幸运 忧虑——开心
  蜷缩——舒展 宁静——喧闹
  2句子
  (1)渔夫皱起眉,他的脸变得严肃、忧虑。“嗯,是个问题!”他搔搔后脑勺说,“嗯,你看怎么办?得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!快去!别等他们醒来。“
  理解:这段话细致地描写了渔夫做出决定前后思考的过程,说明他与妻子桑那一样,有着一颗甘愿自己受苦也要帮助他人的高尚的心。
  (2)她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。
  理解:看似矛盾,实际反映了桑那同情穷人、关心穷人的善良品质。
  (3)她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”
  理解:透过桑娜的心理活动,能感受到生活给桑娜带来的压力,感受到桑娜热爱丈夫,同情孤儿,宁可自己吃苦也要帮助别人的美好心灵。省略号的连用,表明桑娜当时的心理活动的时断时续,逼真地写出了桑娜不安的心理。
  3 课文
  这是俄国著名作家列夫·托尔斯泰写的一个短篇小说。课文记叙了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孤儿的故事,真实地反映了沙俄制度下渔民的悲惨生活,赞美了桑娜和渔夫宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质,赞颂了沙俄时代穷人富于同情、热心助人的美德。
  4 、《穷人》这篇小说的作者是伟大的俄国作家列夫·托尔斯泰。他的代表作还有:《与和平》、《复活》等。《穷人》,真实地反映了劳动人民的苦难生活和他们的高尚品德。(富于同情心、热心助人的美德)

10 别饿坏了那匹马
  1 词语
  (1) 流连忘返 身无分文 溜之大吉 羞愧不已 瘦削 忐忑不安
  刻骨铭心 酷刑 十指连心 泪流不止 拭泪 瞥见 尴尬
  一瞬间 怒目圆睁 不由分说 嗫嚅 攥紧 泰然
  (2) 刻骨铭心:铭,把字刻在石头或金属器物上。形容记忆深刻,永远不忘。
  攥:握
  一如既往:跟过去完全一样
  尴尬:处境困难,不好处理
  不由分说:不容争辩
  2 句子
  (1)见“解析难句1”
  理解:父亲知道,青年是看靠摆书摊……对青年的关心。
  (2)见掌握句式

11《唯一的听众》  落雪

内容中心:

本文记叙了“我”在一位音乐教授真诚无私的帮助下,由没有信心学会拉小提琴,到能够在各种文艺晚会上为成百上千的观众演奏的事,赞扬了老教授爱护、鼓励年轻人成才的美德,表达了“我”对德高望重的老教授的敬佩、感激之情。

   ※我停下来时,她总不忘说上一句:“真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。”我心里洋溢着一种从未有过的感觉。

      这“从未有过的感觉”就是被人肯定的快乐。而这恰恰来自于老人的陪伴,来自于老人的夸奖。她就用自己的语言帮助“我”找回自信,激励“我”刻苦练习。在她的激励下,“我”终于敢在家里练琴了,而且练得十分认真,十分刻苦。

有一次,她说我的琴声能给她带来快乐和幸福。我也常常忘记她是聋子,只看见老人微笑着靠在木椅上,手指悄悄打着节奏。她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水……

快乐和幸福指老人为“我”的进步而高兴。 “平静地望着我”这在文中是第三次出现。从她的眼神里“我”读出了老人对“我”的关切、鼓励,读出了老人为“我”琴技的点滴进步的高兴,读出了老人对“我”提出的更高的要求。因此“我”觉得她的眼睛像深深的潭水。
  1 词语
  (1)蹑手蹑脚 洋溢 庄重 珍藏 荒唐 割舍
  (2)蹑手蹑脚:形容走路时脚步很轻。蹑,放轻脚步。
  割舍:抛弃;舍去。反义词:留取、珍藏
  2 句子
  (1)“有一次,她说我的琴声能给她带来快乐和幸福。我也常常忘记她是聋子。”(“我”为什么会忘记她是聋子?)
  答:因为,在老人热情的鼓励下,“我”的琴技在不断地提高,这正是老人所希望的。她发自内心地为“我”的进步而高兴。在“我”的眼里,老人也不再是一个聋子,她在用心感受琴声,“我”和她是用音乐在互相交流。所以“我”会忘记她是聋子。
  (2)(为什么老人说“我的”的琴声能给她带来快乐和幸福?)
  请回答:

 
  (3)“她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水……”
  (为什么“我”觉得老人的眼神“像深深的潭水”?)

请回答:
 
  4 背诵第2、7、8自然段。
  12 用心灵去倾听
  1 词语
  (1) 着迷 无所不知 问讯处 兴高采烈 水槽 苏珊 从未谋面
  锤子
  2 课文
  见“课文简析”
  课文真实地记录了……怀念之情。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017