注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

东校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

第二单元复习  

2014-09-30 17:08:48|  分类: 家庭作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      希望孩子们自觉复习巩固第二单元的知识,学着做个学习上的有心人,对自己人生负责人的人!相信你们!

      嗯,还有,做试卷不许看书,看看自己真实的成绩,以便了解自己的缺点与不足,这样才能有针对性的查缺补漏!!否则......你们懂得

5 詹天佑

内容中心:

重点记叙了詹天佑一生中突出的成就——主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线,为读者勾勒出了一位杰出的爱国工程师的高大形象。

   书19页5段中划线的部分。

※火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。

      这是一句设问句。詹天佑顺着山势,创造性地设计了一条“人”字形线路,采用两个火车头一推一拉的办法,解决了火车爬陡坡的重大难题。这是他对铁路建设作出的杰出贡献,也是他卓越的创造才能的体现。

课文重点:

文章是按照先概括介绍,再具体叙述的方法安排材料的。

全文围绕“詹天佑是我们杰出的爱国工程师。”


  1 词语
  (1)要挟 轻蔑 居庸关 八达岭 高山深涧 悬崖峭壁 勘测 勉励 经纬仪 攀山越岭 开凿隧道竣工 藐视
  (2)要挟:利用对方的弱点,强迫对方答应自己的要求和条件。
  竣工:完工
  藐视:轻视、小看
  (3)近义词
  阻挠——阻碍 要挟——威胁 周密——周到
  竣工——完工 藐视——轻视 轰动——惊动
  (4)反义词
  周密——疏忽 藐视——重视
  阻挠——促进 讥笑——赞扬
  2 句子
  (1) 有一家外国报纸轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。” 理解:这句话集中反映了詹天佑接受修筑京张铁路任务的压力。话里还隐含着说明京张铁路沿线地理环境恶劣,工程艰巨,更反衬出詹天佑为国分忧的爱国主义品质。
  (2)詹天佑经常勉励工作人员,说:“我们的工作者首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”
  理解:詹天佑要求工作人员勘测、绘画、计算等都要精确、严密,决不能含糊、马虎,这句话表现了詹天佑对工程一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度。
  (3)遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
  理解:这句话充分表现了詹天佑热爱祖国的思想感情和为祖国争气的坚强决心。
  3 课文
  本文以詹天佑的爱国精神贯穿全文。着重讲了詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人民的极端藐视,为维护祖国的尊严而勇敢受命。京张铁路提前两年竣工,说明了他杰出的成就,长了中国人民的志气,灭了帝国主义者的威风。
  4 背诵
  第一和第四小节
 两种开凿方法:从两端同时向中间凿进的方法(居庸关隧道)中部凿井法 (八达岭隧道)
  青龙桥:人字形线路的方法:见第6节
  6 怀念母亲 作者:季羡林

内容中心:

课文以回忆的形式,介绍了作者对两位母亲── 一位是亲生母亲,一位是祖国母亲“同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕”,充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意。
  1 词语
  (1)崇高的敬意 真挚的爱慕 寝不安席 终天之恨 哥廷根
  孤寂 频来入梦 朦胧 薄暗 凄凉 沮丧 长眠 起伏
  可见一斑 心潮腾涌 怅望灰天
  (2)真挚:(感情)真诚恳切。
  寝不安席:无法安然入睡。
  终天之恨:终身的遗憾。
  薄暗:昏暗
  沮丧:灰心失望。
  起伏:接二连三的思想活动。
  心潮腾涌:心情跳跃、涌动。
  (3)近义词
  心潮腾涌——心潮澎湃 寝不安席——寝食不安
  真挚——真诚 薄暗——昏暗 沮丧——懊丧
  强烈——猛烈 孤寂——孤单
  (4)反义词
  心潮腾涌——心如止水 寝不安席——高枕无忧
  真挚——虚伪 薄暗——明亮 沮丧——振作 强烈——平静
  2 句子
  (1)在我读大学二年级的时候,母亲弃养,只活了四十多岁。我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。
  在“食不下咽,寝不安席”的日子里,作者的脑海里仿佛出现了1、儿时依偎在母亲身边幸福2、母亲为了这个贫穷的家日夜操劳的情景。
  (2)看到她的神情,我想起自己长眠于故乡地下的母亲,真想哭!我现在才知道,古今中外的母亲都是一样的!
  母亲都是一样的!一样的牵挂,一样的疼爱,一样的无私。
  (3)我的祖国母亲,我是第一次离开她。不知道为什么,我这个母亲也频来入梦。
  “频来入梦”的意思是多次进入到梦中来。祖国母亲频来入梦,是因为作者第一次离开祖国,来到异国他乡。从中,我体会到了作者对祖国无限的思念之情,随着离别时间的延长而不断加深。
  (4)然而这凄凉并不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的,有说不出的味道,浓浓地糊在心头。
  “我”想到故乡,想到老朋友,感到凄凉,这是因为作者身在异国小城,与故乡、亲人、朋友相隔遥远,心中不免忧伤、酸楚,这是因为回想在故乡时的情景,感到亲朋好友无处不在,心里自然又多了一丝欣慰,一些宽心,一点甜蜜。
  3 课文
  课文以回忆的形式,介绍了作者对两位母亲——一位是亲生母亲,一位是祖国母亲“同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕”,充分表达了作者对见亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲永久不变的爱意。
  4背诵
  第1和“1935年11月16日”的日记
  7 彩色的翅膀
  1 词语
  (1)碧空如洗 波涛起伏 矮墩墩 沉闷 水落石出 晕船 拖蔓
  撅嘴 土壤 授粉 雌花 捏住 端详 啧啧称赞
  (2)近义词
  艰苦——艰难 抚养——抚育 端详——打量
  (3)反义词
  艰苦——舒适
  2 句子
  (1)他们在岩石下、小路旁,垒出一块块“海岛田”,把从家乡带来的蔬菜种子,连同自己建岛的深情一起播种下去。理解:战士们通过这样的行动,表达自己扎根海岛、建设海岛的革命思想。
  (2)我忽然发现窗玻璃上停着一只蝴蝶,正对着朝阳,扇动着它那对彩色的翅膀。
  理解:这句话形象地写出了小昆虫已在海岛安居乐业,同时生动、含蓄地反映了海岛战士爱岛如家、安居乐业的爱国情感。与课题相呼应。
  (3)他笑嘻嘻地说:“我就不相信,这些小精灵会不爱我们祖国的海岛,会不愿在这里安居乐业。”
  理解:句子表面上赞扬小昆虫,实际上是小高内心的表白:自己热爱祖国海岛,决心用双手把海岛建设成美丽的家园。句子点明了文章的中心。
  3 课文
  课文通过宝石岛观察通讯站信号兵小高回家探亲,在从黑龙江探亲返回的路上,提了一纸箱小昆虫带回小岛的故事,赞扬了海岛战士热爱海岛、扎根海岛、建设海岛的高尚品德。
  8 中华少年
  1 词语
  (1)巍峨峻拔 碧波环抱 苍苍茫茫 翱翔 雏鹰 七沟八梁
  百折不回 莽莽昆仑 立地顶天 锦绣山川 刚劲端庄
  如歌如画 牙牙学语 萦绕耳畔 蹒跚学步 敖包会 英灵
  哈达 强悍 植根心田 铭记功德 纤夫 噩梦 焊接
  璀璨的诗篇 蜜罐温床 芦笙 唢呐 比翼联翩 竞相开放
  (2)莽莽:形容原野辽阔,无边无际。
  立地顶天:形容形象高大,气概雄伟豪迈。
  蹒跚学步:学走路时,摇摆不稳的样子。
  强悍:强壮勇猛。
  (3)近义词
  强悍——强壮 翱翔——飞翔 复苏——苏醒 纯洁——纯真
  自豪——骄傲 响亮——洪亮 鲜嫩——鲜美 热烈——热情
  (4)反义词
  强悍——瘦弱 热烈——冷漠 复苏——沉睡 响亮——低沉
  自豪——自卑
  2 课文
  本诗作者以新时代中华少年的视角激情赞美了祖国,抒发了作为中华少年的由衷自豪之情,同时也表达了中华少年建设中华的坚强决心。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017