注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

东校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

20140912家庭作业  

2014-09-12 16:19:20|  分类: 家庭作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、预习第5课(完成问题,词语解释,写字练习册,词语抄写)

2、全面修改作文(不通顺的语句,使用不恰当的词语,错误的分段以及标点符号等)

3、大同步改错

4、背诵复习

数学作业

1、小本11、12、13、14页

 

 

 打印语文

 

1 山中访友 作者:李汉荣   文体:散文

内容中心:

     作者“带着满怀的好心情”,走进山林,探访山中的“朋友”,与“朋友”互诉心声,营造了一个如诗如画的世界,表达了对大自然的热爱之情。

修辞方法

※啊,老桥,你如一位德高望重的老人。       德高望重:道德高尚,名望很大。

     作者把“老桥”比喻为“一位德高望重的老人”,不但写出了桥的古老,而且也突出了它默默无闻为大众服务的品质,充分表达了作者对桥的赞美和敬佩。

※走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。

鸟儿 “呼唤我的名字”;露珠 “与我交换眼神”。这种拟人化的手法,形象生动地表达了自己和鸟儿、露珠这两位朋友间的默契和情谊。

※你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!……

      排比句,同时运用拟人手法,把“我”和山里“朋友”之间的那种深厚情谊表达了出来。采用第二人称,读来倍感亲切、热情。


  1 词语
  (1)清凉的山泉 汩汩的溪流 飞流的瀑布 陡峭的悬崖 悠悠的白云 淘气的云雀 挺拔的身躯
  (2)德高望重:道德高尚,名望很大。
  波光明灭:水波忽明忽暗的样子。
  津津乐道:很感兴趣地谈论。
  幽径——隐蔽、僻静的小路。
  (3)近义词
  幽径——僻径 唱和——应和 吟诵——吟咏 津津乐道——侃侃而谈 陡峭——峻峭
  (4) 反义词
  流淌——凝固 清凉——炎热 精致——粗糙
  2 句子
  (1)在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。
  理解:这句中,“它们”指的是落花和落叶,“仪式”指的是落花、落叶从枝上掉下并融入泥土的过程。时间虽短,却有深意。从“一朵落花”“一片落叶”“一块石头”中,作者感受到了时间的变迁,生命的轮回。
  (2)啊,老桥,你如一位德高望重的老人。
  理解:把“老桥”比喻为“一位德高望重的老人”,不但写出了桥的古老,而且也突出了它默默无闻为大众服务的品质,充分表达了作者对桥的赞美和敬佩。
  (3)我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。
  理解:这是作者走进树林,靠在一棵树上产生的联想。树为人友,人为树友,人和树已融为一体。这是多么奇妙的一种境界!从这些联想中,我们真切地感受到作者和树之间的那种“知已”情谊,那种走进大自然物我相融的境界。
  (4)走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。
  理解:一声“呼唤”,一个“眼神”,这种拟人化的方法,形象地表达了自己和鸟儿、露珠这两位朋友间的默契和情谊。
  (5)你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!……
  理解:这是写“我”跟山中的“朋友”在打招呼,内容一致,结构相似,是一组排比句,同时运用拟人方法,把“我”和山里“朋友”之间的那种深厚情谊淋漓尽致地表达了出来。
  (6)这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,陡峭的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。
  理解:在这段话中,作者把山泉、溪流、瀑布、悬崖、白云、云雀当作自己的朋友,跟他们热切地打招呼。这些朋友也用自己独特的方式与作者应和。从中我体会到了作者与山中朋友们的深情厚谊。
  3 课文
  本文是一篇构思新奇,富有想像力,充满好奇心的散文。作者“带着满怀的好心情”,走进山林,探访山中的“朋友”,与“朋友”互诉心声,营造了一个如诗如画的世界,表达了对大自然的热爱之情。
  4 背诵全文
  2 山雨 作者:赵丽宏
  1 词语
  (1)湿润的山风 轻盈的云雾 神奇地飘然而起 奇妙无比的琴键
  飘飘洒洒的雨丝 轻捷柔软的手指 优雅的小曲 幻想的色彩
  水淋淋的嫩绿 清新的绿色 清脆的音响
  (2)优雅:优美雅致
  清脆:清楚悦耳
  2 句子
  (1)这清新的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。
  理解:这句话描写了雨中山林最富魅力的色彩——“绿”。句中“流动”一词写出了山林的“绿”在雨中所独有的特点:这种“绿”是一种水淋淋的,富有动感、极具生命力的色彩,表现了山雨带给山林的色彩变化,表达了作者对山雨的喜爱。
  (2)雨声里,山中的每一块岩石、每一片树叶、每一丛绿草,都变成了奇妙无比的琴键。飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。
  理解:这是描写雨至山林时的音响特点,为我们展示了一幅“雨在山中”“山在雨中”“山、雨同奏”的动态美景图,表达了作者对山雨那份浓浓的喜爱之情。
  (3)像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……
  理解:这句话着笔于声音,作者运用比喻的方法描写了雨来时声音由远而近、由轻及重的动态过程,与文章开头相对应,写出山雨来时的特点,即“来得突然”“悄悄地来”。作者将雨声比作“无字的歌谣”,突出了雨来时一种逐渐清晰、飘飘渺渺的音韵美,表达了作者对山雨的独特情感,并给人以无限遐想。
  3 课文:
  这是一篇抒情散文,按雨来、雨中、雨后的顺序写的。作者以独特的感受、神奇的想象和联想,清新的笔调向我们展示了一幅有声有色的山林雨景图,表现了作者对山雨、对大自然那份浓浓的喜爱之情。
  4 背诵全文
  3 草虫的村落

内容中心:

作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇异的游历,从中反映了作者对大自然、对小生物的喜爱之情。

重点句:※甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我觉得它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!

     “灵泉”,形容泉水非同一般,具有灵性。作者赞美这些音乐演奏者,不仅深深地被它们所吸引,而且觉得它们的音乐胜过人间的一切音乐。我们可以感受到作者对大自然小生灵的赞美之情。

课文重点:

文章结构:第一段结构段(1)是总起,交待游历的特殊氛围和心情。第二结构段(2~9)写游历的全过程,第一场景:小甲虫迷路的森林;第二场景:“草虫的村落”。第三结构段(10-11),作者对草虫村落的依恋。


  1 词语
  (1)村落 静谧 游历 草茎 游侠 坚硬 傲然 寒暄 熙熙攘攘 意味深长 欢跃 花色斑斓 俏丽 驻足痴望 蜥蜴 庞然大物 攀谈 投机 亲戚 野灌丛 全神贯注 音韵 僻静 勤勉 行色匆匆 悠悠忽忽 红鸠鸟
  (2) 静谧:安宁而平静。
  熙熙攘攘:形容人来人往,非常热闹。
  花色斑斓:色彩艳丽,灿烂夺目。
  驻足痴望:停下脚步痴痴地看着。
  寒暄:见面时谈天气冷暖之类的应酬话。
  行色匆匆:匆忙赶路的神态。 悠悠忽忽:形容神态恍惚。
  (3)近义词
  阻挠——阻碍 周密——周到 要挟——威胁 藐视——轻视
  真挚——真诚 端详——打量 强悍——强壮
  心