注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

东校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

20141121语文  

2014-11-21 15:35:19|  分类: 家庭作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17 少年闰土 
1 词语 
 闰土 拿捏 一匹猹 家景 祭祀 装弶 竹匾 鹁鸪 獾猪 伶俐 潮汛 逃窜 扭动 胯下 厨房 套装 刺猬 牲畜 
《少年闰土》 作者:鲁迅  文体:小说  

本文节选自鲁迅的短篇小说《故乡》。课文通过“我”的回忆,刻画了一个见识丰富而又活泼可爱、聪明能干的农村少年──闰土的形象。反映了“我”与他儿时短暂而又真挚的友谊以及对他的怀念之情。

重点句:

※我那时并不知道这所谓猹的是怎么一件东西──便是现在也没有知道──只是无端地觉得状如小狗而很凶猛。

      两个破折号是起补充说明的作用。“无端”一词是“没有理由,没有根据”的意思。

※我素不知道天下有这许多新鲜事:海边有如许五色的贝壳;西瓜有这样危险的经历,我先前单知道它在水果店里出卖罢了。

     “素”,向来的意思。“新鲜事”是指闰土对“我”讲的那许多关于农村、海边的事,这些事“我”从来都不知道,所以感到新鲜。“如许”是“如此”“像这样”的意思。句子从两个方面述说这些新鲜事:一是海边有如此多的五色的贝壳,二是讲关于西瓜被猹等动物咬食破坏的危险。“我”向来不知道这许多新鲜事,因为“我”过着衣来伸手、饭来张口的生活,从未接触过这些事。这句话表达了“我”对少年闰土的羡慕和钦佩。

※他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空。

       这是“我”抒发感想的句子。“他们”指“我”往常的朋友。“院子里高墙上的四角的天空”指“我”和“往常的朋友”生活的天地非常狭窄,表达了“我”对自己所处环境的不满,流露了对农村丰富多彩生活的向往。

知识点:

※闰土向我讲述了哪几件件事,闰土给你留下怎样的印象?  

闰土向我讲述了:雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹、看跳鱼儿这4件事。

捕鸟——聪明能干,见多识广;

看瓜刺猹——机智勇敢;

捡贝壳、看跳鱼儿——生活丰富多彩。

※作家:鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1918年5月,用“鲁迅”作笔名,发表:中国现代文学史上第一篇白话小说。其它作品《狂人日记》。《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》。

    鲁迅被誉为“民族魂”。毛泽东评价他是伟大的文学家、思想家和革命家,是中国文化革命的主将。

 3 课文 
 课文写了雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹和看跳鱼儿四件事。 
4作者:鲁迅,原名周树人 浙江绍兴人,伟大的文学家、思想家和革命家,以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。 发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。小说集《呐喊》、《彷徨》。 
 5 背诵 第1、4、6、16小节 
 18 我的伯父鲁迅先生 
 1 词语 
 殡仪馆 追悼 致敬 挽联 吊唁 水浒传 囫囵吞枣 张冠李戴 
 羞愧 小约翰 北风怒号 难以忍受 饱经风霜 敷药 硼酸水 
 女佣 
(2) 
 挽联:哀悼死者的对联 
 吊唁:祭奠死者并慰问家属 
囫囵吞枣:把枣子整个吞下去。比喻不加分析地笼统接受。

张冠李戴: 姓张的帽子戴在姓李的头上了。比喻弄错了对象或弄错了事实。
饱经风霜: 形容经历过很多的艰难困苦。

18《我的伯父鲁迅先生》 作者:周晔

内容中心:

课文是周晔写的回忆伯父的纪念性文章,通过回忆伯父鲁迅先生生前给自己留下的印象深刻的几件事,说明鲁迅先生是一个爱憎分明,为自己想得少、为别人想得多的人,表达了作者对鲁迅先生的无比怀念、热爱与敬仰之情。

重点句:

※伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”

     这句语言描写,表面看是在夸自己记性好,实际上是在用幽默的语言、委婉的语气批评“我”读书太马虎。

※“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”

这是一个反问句。句中“四周黑洞洞的”,比喻当时的社会一片黑暗,人民没有民主和自由都没有。“碰壁”是与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害。从这谈笑似的话语中,可以体会到鲁迅先生不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。

※这时候,我清清楚楚地看见,而且现在也清清楚楚地记得,他的脸上不再有那种慈祥的愉快的表情了,他变得那么严肃。他没有回答我,只把枯瘦的手按在我的头上,半天没动,最后深深地叹了一口气。

     这里的两个“清清楚楚”强调了当时的情景给“我”印象之深;他“变得那么严肃”,手“半天没动”,“深深地叹了一口气”等表情、动作的描写,说明鲁迅先生看到了旧社会的罪恶,他无法控制对它的憎恶之情而怒形于色。

    他可能想到这位车夫冒着严寒出来拉车,家庭生活是多么困苦。伯父知道根源所在,然而又无法解除穷苦人的痛苦,因而脸色变得严肃。这句话表现了鲁迅先生对旧社会的痛恨和对劳苦人民的极大同情。

知识点:

   ※课文的段落以空行为标志。写了伯父生前4件事:伯父借谈《水浒传》启发教育“我”认真读书;伯父在笑谈“碰壁”中抨击旧社会;伯父热情地救护和帮助黄包车车夫;伯父关心女佣阿三。

3 课文 
课文是周晔写的回忆伯父的纪念性文章,通过回忆伯父借谈《水浒传》启发教育“我”认真读书;伯父在笑谈“碰壁”中抨击旧社会;伯父热情地救护和帮助黄包车车夫;伯父关心女佣阿三,这四件事,说明鲁迅先生是一个爱憎分明,为自己想得少、为别人想得多的人,表达了作者对鲁迅先生的无比怀念、热爱与敬仰之情。 
4 背诵第1、18、22、24小节 
 19 一面 
  1 词语 
(1)牛毛细雨 地窖 翻译 懊悔 莽撞 厚实的纸张 清晰的字迹 踌躇 摩挲 颓唐 毁灭 熏黑 憎恶 虐待 
(2) 
莽撞:鲁莽 
 踌躇:犹豫,拿不定主意 
摩挲:用手抚摩 
 颓唐:精神不振作 
3 课文 
作者阿累 
4 背诵:第15、26、29 节 
20 有的人 

1.课文简说。
这首诗是1949年11月1日为纪念鲁迅逝世13周年而写的,因此副标题是“纪念鲁迅有感”。但是这首诗不只是单纯写对鲁迅的怀念,而是通过与鲁迅截然相反的“有的人”的对比,批判了那些骑在人民头上的统治者和压迫者,热情歌颂了鲁迅先生为人民无私奉献的可贵精神,号召人们做真正的有价值的人。
作者曾说:“对于这样一位巨人作全面的歌颂,那是很难下笔的。我只是概括地从他生前为人民奋斗牺牲而不想到个人,在他死后人民热烈纪念他这两点上来表现他的伟大。”“为了加强、突出主题的意义,丰富这篇短诗的内容,通篇用了对比的表现方法,题目不写做纪念鲁迅而叫做‘有的人’。”
整首诗歌可以分成三个部分,第一节是第一部分;第二、三、四节是第二部分;第五、六、七节是第三部分。第一部分作者开门见山,以两种对立阶级的人为代表,紧紧抓住参加鲁迅纪念活动感触最深的两点,即鲁迅生为人民鞠躬尽瘁,死后人民怀念他,从对鲁迅虽死犹存的感受入手,提出了对生与死的不同的观点。第二部分从两种人对待人民的不同态度中,热情赞颂鲁迅为人民鞠躬尽瘁的伟大精神。第三部分从人民对两种人的不同态度中,抒发了作者及人民永远怀念鲁迅的深厚感情。第一部分是全诗的总纲,第二、第三部分就第一部分提出的感触最深的两点分别进行解说和深入挖掘,形成了赞颂鲁迅鞠躬尽瘁为人民的伟大精神的情感主线。
2.词句解析。
(1)对句子的理解。
①有的人活着,/他已经死了;有的人死了。/他还活着。
前一句指的是骑在人民头上作威作福的人,只是躯壳活着,虽生犹死,生命毫无价值;后一句指的是一生为人民、甘愿做人民牛马的人,这种人虽生命不复存在了,但他们的思想、精神永驻人间。这是全诗提纲挈领的小节,抓住它品读全文,就会事半功倍。
②有的人/骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人/俯下身子给人民当牛马。
一个“骑”字,深刻地揭露了反动统治者骄横的形象,凶暴的本质;“呵,我多伟大!”刻画了反动统治者的外强中干、自我吹嘘的丑态,对反动派进行了有力的讽刺;对于鲁迅先生,则用“俯下身子给人民当牛马”,“俯下身子”把鲁迅精神表达得多么充分,刻画了鲁迅崇高而感人的形象!
③情愿作野草,等着地下的火烧。
比喻鲁迅愿把自己的一切贡献给革命事业。鲁迅有一本散文诗集叫《野草》,他在《野草》的《题辞》里说:“我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及乔木,于是并且无可朽腐。”
④把名字刻入石头的/名字比尸首烂得更早;只要春风吹到的地方/到处是青青的野草。
把名字刻入石头的人,是想流芳百世,实际上这种人活在世上,灵魂早已死去,名字早已臭名昭著。“刻入”一词,真是入木三分。反动统治者硬想留名“不朽”,但事实上,他的名字比尸首“烂”得更早。这里的一个“烂”字,既写出了反动派恶贯满盈,又显示了人民的心愿和力量。青青的野草则给人以无限生机、无限希望的感受和联想,表现了广大人民群众对鲁迅先生无比崇拜和爱戴的深厚感情。“春风”“到处”“青青”这些感情色彩鲜明的词语,是作者对为人民奋斗一生的革命战士蓬勃生命力和精神不朽的热烈歌颂。
(2)对词语的理解。
①“有的人”:每节诗的前两句都指反动统治者,他们虽然“活着”,但在老百姓的心目中是“行尸走肉”,他们欺压百姓,下场可耻。每节诗后两句都是指鲁迅以及像鲁迅这样的人。他们虽死犹生,永远活在人民心中,赢得人民的尊敬和歌颂。
②活:第一个“活”字充满了作者的鄙夷和轻蔑,第二个“活”字是作者对鲁迅伟大一生的充分肯定和赞美。
③死:第一个“死”字充满了作者的痛恨和咒骂,第二个“死”字表达了作者的惋惜和怀念之情。
④骑:生动地表现了反动派欺压人民,作威作福的神态。
⑤摔垮:人民要推翻反动派,打倒反动派,把仇恨和力量凝聚在一个“摔”字上,“垮”作为结果又形象地表现了反动派的可耻而又必然的下场。
 4 背诵全诗 

读读写写
厨房 刺猬畜生遗体挽联致敬
爱抚 团聚 情节 记性 保存 阴暗 
低微 寒意 深奥 详细 枯瘦 逝世
文章 咳嗽 明晃晃失声痛哭囫囵吞枣
张冠李戴马马虎虎恍然大悟 北风怒号
匆匆忙忙 饱经风霜
读读记记
殷勤 失业 窘相 厚实 苗头 面孔
轻视 陡然 艰苦 软绵绵牛毛细雨
结结巴巴 大病新愈
日积月累
1.横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛。 《自嘲》
2.其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。《故乡》
3.我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。 许广平《欣慰的纪念》
4.时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。 《门外文谈》
5.只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得的就非常有限,枯燥了。 《致颜黎明》

 

日积月累

1。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 意思:“横眉”,怒目而视,表示愤恨和轻蔑。“冷对”,冷眼对待。“千夫指”,原意是许多人的指责,这里比喻敌人的指责。“俯首”,表示听的样子。“为”,做。“孺子牛”,人民大众的牛。

这句话形容对敌人绝不屈服,对人民大众甘心像牛一样俯首听命,鞠躬尽瘁,死而后已。
2。其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。

 意思:这句话含蓄、深刻,一语双关,体现了鲁迅的战斗精神启发人们积极进取,勇于开拓,为创造新生活,勇敢地开辟道路,开创美好未来。
3。我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶、血。 意思:这句话教育我们要像鲁迅学习,乐于奉献,全心全意为人民服务。
4。时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。 

意思:这句话教育我们要珍惜时间,时间如同生命一般宝贵,
5。只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。 

意思:鲁迅用蜜蜂酿蜜来打比方,只有读更多人的著作,才能得到多方面的知识。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017