注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

东校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

孩子们为什么如此被动?  

2012-02-24 15:42:03|  分类: 老师心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的数学课上,我原本以为学生们能够在老师到来之前主动地翻开笔记本或数学书,自觉地学习。可是站在教室门口的那一刹那,我却看到了极不愿意看到的一幕:成绩好或聪明点的孩子在座位上有说有笑,全然不知道已经上课了;而那些中下等学生一个个倒是遵守纪律,既不闹也不跳,就那么憨憨地坐在那里,没有哪一个孩子能够自觉地去看书。等到我发火了,大家才懒羊羊地翻开数学书或笔记本,心不在焉地做这一切。

       我常常问孩子:“你知道是给谁学习吗?”他们都回答:“给自己。”可是有几个孩子能够真正认识到这一点呢?每一次的情感教育也好,说服教育也好,换来的却是“老师在我学,老师不在我就不学”。如果是低段的孩子这样做我还能理解,毕竟他们还不知道自学的方法。然而六年级的孩子却没有一点自觉性,让我真的有点晕了。平时的教学中常常会教给他们自学的方法,却被他们抛到了九霄云外。

       什么时候这群孩子才能够让我彻底地省心?不需要老师的督促,不需要大家的提醒,自觉地、主动地投入到属于自己的学习中去,这才是兑现他们自己的诺言:“给自己学习!”

       期待中......

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017