注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

东校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

学困生转化措施  

2011-06-23 10:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                       学困生转化措施      

 

        本学期我除了认真贯彻课堂常规外,完成正常的教学任务以外,根据学困生的年龄特征和学困生的实际情况,我采取了以下几条措施:

      一、树立正确的学困生观

      首先教师要正确看待学困生,学困生并不是什么都很差的学生,学困生并不是无可救药的学生,学困生也有他们一片施展才华的天空,差学困生也得需要成功人士所拥有的一切,为此教师不要岐视差生,与学困生建立平等、和谐、民主的师生关系,正确评价差生,公平对等差生,要把机会留给差生,让他们感到老师正期盼他的进步。

      二、给予学困生更多的关爱,让他们能积极主动的学习。

本班的这些学困生和其他班的一样,也受到了班里同学的冷淡,针对这种情况,我给予了他们比别的孩子更多的关爱。学习上多鼓励,看到一点点进步便通过表扬让他们自己感觉到。同时我在备课时也根据孩子们的天性将课尽量备得生动活泼,不让那些本不爱学习的孩子更讨厌学习。我经常与差生谈心,用爱心温暖差生,使他们感到老师时时刻刻关心着他,从而使他们克服自卑感,树立自信心,勇于与困难挑战,对学习语文充满着热情。

      三、根据学困生的不同表现,制定出不同的转化措施。

要转化学困生,需要对他们进行深入了解,尽量用他们喜欢的方式来帮他们耐心辅导,一步一个脚印,逐步提高他们的成绩。因此一定要“对症下药”,根据学困生的不同表现,制定出不同的转化措施。如:针对左德斌,我主要采取了让他多读,多练的方法,帮助他加深记忆。针对黄文玉,我采取了多做练习这种措施,让他能够更好地锻炼自己的脑子的灵活度。针对田呈灿和丁衡这两位同学,我主要是要求家长的配合,加强家庭教育,培养孩子好的学习习惯这种方法。

 

      四、捕捉亮点,正面教育

      要用发展的眼光认识学困生,善于发现他们身上的闪光点,创设情境,挖掘他们的闪光点,并合理利用“闪光点”,坚持正面教育为主,多表扬,少批评做好教育转化工作。要善于克服以点代面,正确评价,消除偏见。

      五、抓准时机,因材施教

      ⒈对待学困生循循善诱,因势利导,以理服人,以情感人,提高自我认识,促使自我反省,实行自我控制,使其内心深处认错,做到心悦诚服,乐意改正。

      ⒉给学困生提出适当的目标,结合其实际情况,根据可接受性和发展性原则,由易到难,由小到大,由少到多,使之做到“跳一跳能把桃子摘下来”。发现进步及时表扬,使其享受成功感,促使他们积极向上。

      ⒊善于抓住教育契机,做好转化工作。契机恰当,教育时感情融洽,学生才能敞开心扉,鼓励学困生大胆创新,多提宝贵意见和独立见解,这样教育才能收到预期的效果。

      六、加强家访,促使转化

      学困生的转化是一项复杂的工作,必须求得学校、家庭、社会等各方面的密切配合。与家长经常联系家访,采取走出去,请进来的办法同家长共同商议教育方法,及时了解学困生学习情况,以便与家长共同教育好学生。

      七、持之以恒,勤抓不懈

      转化学困生不是一蹴而就的,是一项长期而艰苦的工作,必须遵循教育规律,“反复抓,抓反复”,因势利导,使其始终维持不断前进的势头。

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017