注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

东校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

2011年06月17日  

2011-06-17 14:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

                                           青少年道德建设

青少年是祖国的未来,他们的道德品行如何不仅关系到其今后的人生发展,也关系到国家和中华民族的生存和发展。如今,青少年道德意识淡薄、道德品质滑坡的现象,日益引起社会的关注。在我们越来越注重诚信、大力提倡诚信的今天,分析青少年存在问题的根源和寻找解决问题的途径,就显得尤为重要。

  学校道德教育的使命决定了它要对学生的道德发展负责,但它又无法完全左右其他影响学生道德发展的因素,这一方面体现了学校道德教育的困境,另一方面体现了学校道德教育的有限性,不能单单把学生道德成长的任务完全归结为道德教育,同时还应该重视家庭和社会的影响,处理好学校道德教育、家庭道德教育和社会道德教育三者之间的关系。

  一、家庭道德教育的误区

  做父母的都希望自己的孩子,将来成为有用的人才,家庭教育是不可或缺的。父母是孩子的第一任老师,对孩子的影响极大。不仅性格和意识上的许多特点,都与父母的遗传、影响密切相关,在很大程度上,都是父母有意无意地言传身教、潜移默化的结果。因此,父母在教育孩子时,首先要教他们做人,如何做一个品质优秀的人。

  目前许多家长在教育子女问题上还普遍存在重智轻德倾向。在家庭教育中,重智轻德倾向主要表现在只要孩子学好功课,考出好成绩,考上理想的学校,就是达到了目的。而对于孩子的品德教育、良好行为习惯的养成、良好心理素质的培养,家长都不予以关心。

  品德是后天形成的,是在社会舆论熏陶下和学校、家庭的教育影响下形成的。对青少年来说,家庭教育对其品德修养的影响更为直接和深刻。因此,作为家长必须针对孩子的具体情况和个性特点,培养孩子具有高尚的品德,使之健康成长。

  二、学校教育存在一定的欠缺。

  多年以来,我国的学校教育一直是应试教育。在应试教育下,学校重智轻德,在狠抓学生学习质量的同时,往往忽视了对学生的道德教育,结果许多学生成了学习的机器,而在道德观念上一片空白,等成人工作后,便成了一个“高学历低素质”的人。近几年,高智商犯罪的案件呈上升趋势,当人们在为犯罪人倍感惋惜时,也对其拥有高学历却道德败坏感到气愤。

  从很多现实事例中我们不难得到这样的启示:

  1、早期教育的重点是品德教育,做人的教育。早期品德教育响人的一生,为人的一生成长和事业上的成功打下坚实的基础。

  2、良好的行为习惯要从小培养。良好的行为习惯在儿童时期一旦养成,将受益终生。

  3、高山起于垒土,伟大出于平凡,任何伟大的天才,都要从学做人起步。

  针对学校教育存在的问题,我认为应该通过教育改革和发挥教师的榜样作用,来提高学生的道德品质水平。

  这些年来,国家对教育进行大刀阔斧的改革,从应试教育到素质教育,更注重人的个性发展。但无论怎样,对学生进行道德品质教育都是重中之重。学校要从构成品德的四种心理因素即:知、情、意、行四个方面对学生进行教育。

  知、情、意、行是相互影响、相互促进、相互转化的,是一个密不可分的统一整体。知是品德的基础。道德认识越明确,道德情感就越鲜明;道德意识越坚强,道德行为就越高尚,道德情感是道德认识向道德行为转化的内部动力。

  三、社会上不定因素的影响

  所谓社会上不定因素的影响就是指各种传播媒介,如电视、电台、网络、报纸杂志等的宣扬思想对青少年的影响。

  我国改革开放二十多年来,除了引进世界各国先进的科学技术和文化外,一些腐朽的和颓废的东西也随之而来。青少年所接受的一切社会教育并非都是健康的、积极的、正确的,因为一方面不健康的东西无处不在,另一方面青少年毕竟还是未成年人,其身体和心理发展都还不成熟,容易受到不良因素的影响,一旦他们受到引诱,不但不利于自己的健康成长,对他人对社会都会造成危害。因此,家庭教育和学校教育,在引导青少年抵制社会不良因素影响和接受积极、健康、向上的教育等方面承担着义不容辞的义务和责任。

  人的品德的发展和智力的发展一样,早期教育具有很大的重要性。一个人如果在年少时能够收到良好的品德教育并且养成良好的行为习惯将会使他一生受用。但是,反过来,一张"白纸"也最容易被污染,一旦沾染上坏思想、坏习惯,纠正起来就很困难,正如洛克所说:“他的影响是终生洗刷不掉的。”因此,无论是学校、家庭,还是社会的方方面面,都应极为重视青少年的道德发展,为其道德的发展选择正确、恰当的方法和途径,创造一个良好的环境。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017