注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米阳光

东校区六年级一班

 
 
 

日志

 
 

2011年05月12日  

2011-05-12 10:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 树荫下的光斑

邹城市第二实验小学 五年级四班  师彤

    早上,我在树下散步。树洒满路边,一个个光斑跳来跳去。突然,我发现一个奇怪的现象:阳光从叶缝中透过来,照在地上的光影不是  的形状,而是一个圆圆的亮斑。                             这个难题在我脑中打了一个个问号。又因为那时候我还小,还不懂什么到道理。于是,我查找有关书籍,都没能让我满意。      

我去问科学老师,老师听了说:“那圆圆的亮斑是太阳的影像啊。”我奇怪极了:“谁给太阳照相呢?”老师又说:“这就是小孔成像。”我更糊涂了,老师接着说:“来,做个实验你就明白了。”做实验?这太有趣了。

我按照老师的要求,拿来了蜡烛、火柴、剪刀和一张纸。老师开始做实验了。他点燃蜡烛,放在桌子上,又在纸的中间剪了一个很小的圆洞。我充满好奇心,目不转睛地盯着老师的一举一动。

当时,我觉得世界有好多好多奥秘,在等着我们去探索。

忽然,老师问我:“把纸放在火苗后面,烛光透过小孔,会在墙上照出一个亮亮的斑,对吧?”我使劲点点头,说:“是的!”老师接着问我:“那么,你猜猜,墙上的影子会是什么形状的呢?”老师一个劲问我,我想也不想说:“肯定是圆的啦!”老师微微一笑,没说话。只见她慢慢将纸放在烛光后面,墙上立即出现一个光影。咦?烛光影子怎么不是圆的,而是长长的?

没等我想好, 老师轻轻吹了吹烛苗,火苗一动,我看得清楚了,是火苗的影子!只是因为影子尖朝下,根朝上,成了一个“倒苗“。我惊讶地瞪大眼睛问老师:“这倒底是怎么回事? ” 老师说:“这就是‘小孔成像’呀!”

我恍然大悟。原来,那树叶缝就像一个个小孔,阳光就像烛光那样从叶缝中照射过来,地上就可以出现一个太阳的像了。

“可小孔为什么能成像呢?”我刨根问到底。老师说:“呵,都成十万个为什么了。等你上了中学,物理老师就会告诉你它的道理了。”

我趴在窗口,向路边的树影望去,只见无数个圆圆的光斑还在跳跃。我心想:“万事万物都有科学道理。”我真盼望自己快点长大,能够解开那一个个迷。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017